venerdì 24 febbraio 2012

Cupcakes alla vaniglia

Le merendine industriali... sono così comode e pronte e come resistere a comprarle per la bambina? Ma basta leggere gli ingredienti per farsi passare la voglia. Mi serve qualcosa di sano e monoporzione, mi sono detta, da proporle per la colazione. E allora cosa c'è di meglio che i cupcakes? Intendo quelli lisci, senza le meravigliose creme al burro che vanno bene per un pomeriggio sfizioso...
In rete ci sono un sacco di ricette, con questa combinazione di ingredienti mi sembra di aver trovato una buona soluzione:

 Per 8 cupcakes:
 130 gr. di farina
130 gr. di zucchero
130 gr. di burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
3 cucchiai di latte
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina o mezza fialetta di aroma di vaniglia

Mescolare in una terrina lo zucchero, il lievito, la farina, il sale e l’aroma di vaniglia/vanillina
In un'altra terrina mescolare invece latte, burro fuso e uova.
Unire i due impasti e mescolare bene con una frusta, deve risultare un bel composto omogeneo.



Per i cupcakes io uso le formine di alluminio con dentro i pirottini di carta. La misura giusta delle formine per cupcakes è 5,5cm di diametro alla base e 8cm al bordo: del resto dovrebbero essere delle "tortine che stanno in una tazza", quindi non troppo grandi, nè troppo piccole.

Riempire i pirottini con il composto ottenuto per 3/4 ed infornare a 180 gradi per 15/20 minuti (fare sempre la prova stecchino).
Ed eccoli pronti! La superficie deve essere liscia, sono mini-torte e non muffin.



Naturalmente nulla vieta di utilizzarli, oltre che per colazione/merenda, anche come base da farcire e decorare con creme al burro, pasta di zucchero ecc.




1 commento:

  1. Ciao, rieccomi a visionare le tue meraviglie!
    Un bacio
    Z. Pippi

    RispondiElimina