martedì 4 marzo 2014

Brown sugar cake - Torta allo zucchero scuro

Driiin! Telefonata del sabato sera per avvisarmi di festa di compleanno organizzata all'ultimo minuto per il giorno dopo, per il marito della mia amica Maristella. Ovviamente potevo non portare la torta? E' stata l'occasione buona per riprovare questa ricetta: la prima volta ho usato lo zucchero di canna, ma stavolta sono armata di zucchero scuro e quindi ho potuto farla con tutti gli ingredienti originali! 

Ingredienti per 2 tortiere basse da 20cm, oppure 1 tortiera alta da 20cm 

225 gr burro morbido a temperatura ambiente
6 uova
260 gr zucchero scuro
120 gr zucchero semolato
390 gr farina 00
1 cucchiaino bicarbonato 
1/2 cucchiaino sale
240 gr panna acida
1 cucchiaio estratto di vaniglia

NOTE: 
  • La ricetta che ho seguito, di Haniela, prevede 300gr di zucchero scuro e 160 di zucchero semolato. Onestamente 460gr di zucchero mi sembrano troppi. Ho ridotto a 380, quasi lo stesso peso della farina, e il gusto ci guadagna decisamente. 
  • Se non trovate la panna acida potete sostituirla con il latticello o lo yogurt bianco intero, nella stessa quantità indicata.
  • La ricetta non prevede lievito, l'azione lievitante è data solo dal bicarbonato!
Setacciare insieme farina, bicarbonato e sale.
Sbattere il burro e gli zuccheri ad alta velocità, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso (almeno 5 minuti).
Aggiungere la panna acida e mescolare finchè ben amalgamata.
A bassa velocità, aggiungere alternativamente la farina e le uova in 6 volte (farina - uovo - farina - uovo ecc). Mescolare solo il tempo necessario per farli amalgamare. 
Aggiungere l'estratto di vaniglia.
Ecco l'impasto nella tortiera pronto per il forno:


Imburrare ed infarinare la tortiera e mettere un disco di carta da forno sul fondo della tortiera: questo aiuterà la torta a non attaccarsi.
Infornare a 170°. Il tempo di cottura dipende dalla teglia che avete usato: con la tortiera alta da 20cm è necessaria 1 ora e 30 minuti, se usate 2 tortiere basse ci vogliono circa 50 minuti.

Una volta cotta, fate raffreddare la tortiera su una gratella per dolci per circa un'ora. Poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare completamente, sempre sulla gratella. Mettete poi la torta in frigo prima di tagliarla e decorarla.
Questa è la torta al primo taglio, ovviamente con il filo tagliatorta per ottenere gli strati tutti uguali. Vedete com'è bella alta?


Passiamo alla farcitura: avendo fatto tutto il giorno stesso della festa, andando anche a comprare al mattino, non avevo tempo per una crema complicata. Ho optato per la crema al caramello, preparata altre volte e collaudata, ma non so cosa sia successo, se la fretta, la temperatura, ma mi sono ritrovata un ammasso grumoso ed ingestibile! Tragedia totale!!! Dovevo uscire nell'arco di 30 minuti e dire che ero in alto mare è poco! Per fortuna mi è venuto in aiuto il congelatore, dove avevo della crema già pronta: l'ho schiaffata in microonde e ripassata nell'impastatrice per farla tornare soffice. Ho tagliato la torta in 4 strati ed ho farcito ogni strato. La quantità di crema era giusta giusta per farcire, ma come avrei fatto per rivestire la torta? Mi è venuta in aiuto una pasticceria ancora aperta alle 19:30 di domenica sera, dove durante il tragitto ho comprato dell'ottima panna montata. Una volta arrivata a destinazione, con la sac-à-poche ho rivestito e decorato molto semplicemente la torta:





Bè, l'avrò davvero preparata in pochissimo tempo, ma ha avuto un successone! Ci sono stati bis e anche qualcuno che ne ha mangiato tre fette... Finalmente Ignazio ha trascorso una bel compleanno, è stato indeciso fino all'ultimo perchè di solito non ama festeggiare, ma è stata una bella serata! Ovviamente la Furbissima era nel suo elemento e non voleva saperne di andare via, anzi, ha avanzato anche le richieste: "Maristella (che è una tata professionista), quando la mamma ha degli impegni, posso stare da te? Così giochiamo e vedo Leon (il bellissimo gatto di casa) che si arrampica sulla palestrina". 'Sti figli!!!

1 commento:

  1. Auguri Ignazio!! Eccicredo che hanno fatto il bis, per la peppa! Almeno consolaci con una foto di Leon... Un bacione specialspecial alla Furbissima, ziapatty

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