Pensate che le prime ricette di apple pie risalgono addirittura ai tempi di Chaucer, e parliamo della fine del 1300: su Wikipedia si trova davvero di tutto, ecco il link (in inglese).
Per fortuna adoro le mele, anzi, la mia varietà preferita è la Granny Smith, croccante e acidula. Fortunatamente è proprio quella che serve per l'apple pie: gli inglesi le chiamano cooking apples (varietà di mele adatte ad essere cucinate) e ce ne sono altri tipi come la Bramley, Empire, ecc.
Vediamo come procedere: ho setacciato il web in lungo e in largo per trovare una ricetta che fosse davvero dell'apple pie, alla fine ho optato per mixare la ricetta della mitica Martha Stewart e quella della sempre affidabile Arabafelice. La condizione essenziale per l'impasto è l'assenza di uova, e l'utilizzo di burro freddo. Per il ripieno, usare appunto le cooking apples. L'aggiunta di cannella e limone non è prevista da tutte le ricette, ma dà sicuramente un tocco in più!
Ingredienti per una teglia da 24 cm
Per la pasta (pie dough)
320 g di farina
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di zucchero
220 g di burro
220 g di burro
60 ml di acqua ghiacciata (indicativi)
Per il ripieno
4 mele grosse - circa 1 kg (Granny Smith come uso io, oppure Gala, Empire...)
120 g di zucchero semolato
30 g di amido di mais o fecola di patate
30 ml succo di limone
scorza grattugiata di un limone non trattato
1 pizzico di sale
1 pizzico di sale
da 1 pizzico ad 1 cucchiaino di cannella, secondo il vostro gusto
Procedimento per la pasta: mischiare insieme farina, sale e zucchero. Aggiungere il burro freddo a pezzetti piccoli e, a mano oppure nell'impastatrice con frusta a foglia, mescolare fino a quando si arriva ad un composto "bricioloso". Aggiungere quindi l'acqua poco per volta e fermarsi appena la pasta si compatta (non è detto che l'acqua serva tutta).
Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciare in frigo per almeno un'ora, meglio ancora una notte. La pasta può comunque stare in frigo fino a 3 giorni.Procedimento per la pasta: mischiare insieme farina, sale e zucchero. Aggiungere il burro freddo a pezzetti piccoli e, a mano oppure nell'impastatrice con frusta a foglia, mescolare fino a quando si arriva ad un composto "bricioloso". Aggiungere quindi l'acqua poco per volta e fermarsi appena la pasta si compatta (non è detto che l'acqua serva tutta).
Procedimento per la torta: tagliare in due la pasta e stenderne metà ad uno spessore di 5mm circa (io mi aiuto con gli anelli sul matterello) su carta da forno. Trasferire in una teglia da 24 cm, portando la pasta fino al bordo, e mettere in frigo. Accendere il forno a 200°.
Ora pensiamo al ripieno: sbucciare le mele e tagliarle a fettine non troppo sottili. Metterle in un recipiente abbastanza grande da contenerle tutte e bagnarle con il succo di limone, quindi aggiungere zucchero, amido o fecola, scorza di limone, sale e cannella. Mescolare bene tutto, vedrete che le mele saranno avvolte da una sorta di sciroppo.
Riprendere la teglia dal frigo e versarci dentro le mele con tutto lo sciroppo. Stendere la pasta rimanente sempre allo spessore di 5mm e srotolarla sopra la teglia. Ripiegare la pasta e chiudere BENE i bordi, pizzicando con le dita infarinate.
Fare quattro/cinque tagli a partire dal centro per far uscire il vapore durante la cottura; se vi avanza della pasta, usatela per fare qualche decorazione. Spennellare la torta con poco latte.
E per concludere in bellezza il tema, vi lascio con un piccolo assaggio (è il caso di dirlo) di un film stupendo, un capolavoro di sceneggiatura: "Harry ti presento Sally". Guardate un po' come Sally ordina la torta di mele... (in lingua originale, si tratta di apple pie à la mode, ovvero con una pallina di gelato). E se non l'avete ancora visto tutto, rimediate subito!
Con questa ricetta partecipo al contest English recipes de "Il ricettario di Cinzia" in collaborazione con Salter
Ha un aspetto invitantissimo, brava!!!
RispondiEliminaAh, anche la mia ricetta viene da un libro della super Martha ;-)
Ciao!!!
Ma come faccio ad iniziare una dieta se ogni lunedì "slurpo" le tue ricette!!??!!! Non si fa cosììììì.... diventerò una botte per colpa tua!
RispondiEliminaUn bacio ciccionissimo, ziapatty
ps) ci dai qualche idea delle tue per San Valentino?
Che invitante. bravissima
RispondiEliminaCara Sonia, tantissimi complimenti per il blog! Vogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line: attraverso bellissime immagini food italiane, in un portale da mangiare con gli occhi...
RispondiEliminaAbbiamo centinaia di foodbloggers fra i nostri utenti e migliaia di visitatori al giorno, il tuo blog è molto bello e potrebbe far parte del nostro socialfood!
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Lo staff Foodlookers
Ma che apple pie stupenda!!!
RispondiEliminaMagari averne qui un pezzettino adesso.... Che voglia che mi hai fatto venire!!
Inoltre Harry ti presento Sally è uno dei miei film preferiti!
Corro ad aggiornare l'elenco!
Un abbraccio
Cinzia