venerdì 28 settembre 2012

Orange cake

Ho preparato questa torta per una serata con pochi (ma buoni!) amici; anzi, visto l'evolversi del meteo, forse l'ultima sera d'estate dell'anno!
Nell'ultimo numero di Cucina Chic Cake Design c'era una ricetta di Ellie Sleekcakes che sembrava ottima. Dato che ogni sua ricetta è una garanzia, ho deciso di provarla per questa torta: se fosse venuta bene, l'avrei riproposta con sicurezza. Insomma, i miei amici hanno fatto da cavie.

Ecco gli ingredienti ed il procedimento:
ORANGE CAKE   -  Dose x 2 teglie da 20-22cm di diametro
- 400 gr farina 00
- 300 gr burro morbido
- 5 uova
- 300 gr zucchero
- 150 ml succo di arance spremute
- 50 ml latte
- scorza d'arancia (buccia non trattata mi raccomando)
- un pizzico di sale
- 14 gr lievito

Ammorbidire il burro nell'impastatrice/planetaria finchè si schiarisce, utilizzando la velocità più alta. Aggiungere lo zucchero e sbattere per altri 2-3 minuti. Aggiungere le uova, una alla volta, e montare a velocità medio-alta per 5 minuti circa.
Versare un po' di succo d'arancia, e qualche cucchiaio di farina, alternando questi due ingredienti. 
Aggiungere infine il latte, il sale e la scorza d'arancia. Imburrare ed infarinare le teglie (lo preferisco rispetto alla carta forno) e versare l'impasto in modo equo. Infornare nel forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti, fino a quando le torte non superano la "prova stuzzicadenti".

La ricetta suggerisce di farcire con marmellata d'arance; io volevo qualcosa di più gustoso e così ho farcito la torta di crema al burro aromatizzata con scorza di limone. Tra l'altro la ricetta è sempre di Ellie! Ho aumentato un po' i cucchiai di panna per avere un risultato bello soffice.
Inutile dire che era una vera bomba!! Bis e piatti ripuliti, cosa volere di più? Secondo me il segreto è nell'estrema precisione della ricetta, sia per la quantità degli ingredienti (vedi il lievito in grammi), sia per i tempi: tenevo i minuti col cronometro del cellulare in modo da seguire gli step correttamente. Il risultato è stata una torta morbida, profumata di arancia, umida, che si sposava perfettamente col gusto di limone della crema.

Per il design ho preso spunto da due tutorial sempre di CCCD, uno di Miss Cake e l'altro di Amerilde; ho cambiato i colori scegliendo un giallino come base e bianco, beige e violetto per le decorazioni, perchè mi piaceva l'effetto cromatico. Ecco la torta, il particolare dei fiori e la torta tagliata:






lunedì 24 settembre 2012

Biscotti Hello Kitty

Ecco i biscottini di Hello Kitty illustrati brevemente nel mio post sui Chocolate Chip Cookies. Sabato c'è stata la festa di compleanno di un'amichetta di asilo della Furbissima, la quale adora Hello Kitty; potevo esimermi dal portare qualcosa a tema? Ho inagurato così i tagliapasta appositi.
(N.B. i prossimi due sabati saranno impegnati in altrettante feste di compleanno... la maggior parte dei bimbi della sua sezione sono nati tra settembre e dicembre, aiuto!! La Furbissima è strafelice, vorrebbe compleanni tutto l'anno).
Ovviamente potete usare qualsiasi ricetta di biscotti. Vi servono pasta di zucchero e ghiaccia rossa, gialla e nera, oltre ovviamente ai biscotti già cotti e raffreddati.

Stendere la pasta di zucchero (o marshmallow fondant, io ho usato quello perchè vedo che i bambini lo preferiscono, ha un gusto più delicato sui biscotti) e ritagliare la formina di Hello Kitty. Premere poi il secondo tagliapasta per imprimere la faccina della gattina.
Incollare la pasta sul biscotto con un velo di colla edibile e passare alla decorazione con la ghiaccia.


















Colorare la ghiaccia di rosso, giallo e nero e versarla nei conetti di carta. Ne serve davvero poca e deve avere una consistenza abbastanza fluida, ma non troppo: non deve colare quando passa attraverso il foro. Fare prima il centro del fiocco con la ghiaccia rossa, lasciare asciugare dieci minuti e riempire le due parti laterali. Passare poi al naso giallo e per ultimi lasciare occhi e baffi. Non è difficile, basta riempire gli spazi creati dal tagliapasta. Ecco i biscotti in corso d'opera e finiti! Ne avevo portati una ventina e alla fine della festa ne erano avanzati due, direi che posso ritenermi soddisfatta... la prossima settimana mi aspettano i biscotti a forma di corona della principessa, tutorial in arrivo!




giovedì 20 settembre 2012

Chocolate chip cookies di Sugarbelle

Recentemente ho scoperto questo bellissimo sito www.sweetsugarbelle.com ed è stato amore a prima vista! La fantastica Sugarbelle è una mamma americana che è una vera maestra nell'arte di decorare i biscotti con la ghiaccia reale. Vale la pena leggere tutti i suoi post perchè c'è da imparare qualsiasi cosa su impasti/cottura/decorazione/trucchi per creare biscotti perfetti, belli e buoni!

Questa ricetta di Chocolate chip cookies mi ha incuriosito subito: i biscotti sfornati sono perfetti per essere decorati (diversamente da altre ricette di questo tipo dove i biscotti che escono hanno la superficie irregolare) e sono croccanti al punto giusto.

Ho tradotto le misure americane di cup e teaspoon in grammi, grazie ad un meraviglioso set di misurini che mi ha portato il mio amico Claudio dagli USA. Prossimamente dedicherò un post proprio alla conversione di queste unità di misura.

Ingredienti:
225 gr burro morbido, a temperatura ambiente
 75 gr  zucchero
110 gr zucchero di canna
1 tuorlo di un uovo grande 
10 ml  estratto di vaniglia
325 gr farina
  3 gr sale
150 gr gocce di cioccolato, fondente o al latte (la ricetta ne prevedeva 75 gr in più, ho diminuito un po')

Procedimento:
Nell'impastatrice a velocità media, mescolare insieme burro e i due tipi di zucchero fino a rendere cremoso il tutto. Aggiungere l'estratto di vaniglia ed il tuorlo. Setacciare insieme farina e sale ed unirli in 3 volte, a bassa velocità, fino a quando non sono ben incorporati. Aggiungere poi le gocce di cioccolato: Sugarbelle consiglia a mano, io ho usato la bassa velocità dell'impastatrice ed è andato tutto bene, non si sono rotte. Ecco l'impasto: 


Avvolgere l'impasto nella pellicola e farlo raffreddare in frigo per almeno 30 minuti, meglio un'ora. Stenderlo poi allo spessore di 5mm ed intagliare  i biscotti con le formine che desiderate. Io ho usato gli stampini di Hello Kitty!


Mettere le teglie con i biscotti in frigo per mezz'ora, e nel frattempo accendere il forno a 175°: in questo modo i biscotti non si allargheranno durante la cottura. Infornare per 10/12 minuti, toglierli non appena il bordo inizia a dorare e farli raffreddare. 


Sono davvero buonissimi, anche al naturale senza ghiaccia o fondente. La prova è la Furbissima, ghiotta di cioccolato, che ne ha assaggiato uno e mi ha detto "Mamma, sono davvero squisiti!!". La prossima volta vi farò vedere questi biscotti decorati, verrà bene Hello Kitty?? Spero di sì!




sabato 15 settembre 2012

Genova: ingredienti ed attrezzatura per il Cake design - CENTRO

Da quando il cake design e l'arta dolciaria sono diventati "di moda", fortunatamente alcuni negozi hanno deciso di dedicarvisi, spinti ovviamente dalle richieste della clientela. Visti i tempi non proprio felici per il commercio al dettaglio, offrire un'alternativa agli acquisti online garantisce vendite o quantomeno clienti che entrano in negozio!

In questo post voglio elencare appunto i negozi genovesi dove si possono trovare ingredienti ed attrezzature per dolci e cake design. Ma prima ci tengo a fare una premessa: le opinioni espresse sono assolutamente PERSONALI e riguardanti la mia esperienza diretta. NON HO SPONSOR e non ricevo nulla in cambio da queste segnalazioni. Vi parlerò esclusivamente dei negozi che ho visitato e non per sentito dire, so che ne mancherà qualcuno e cercherò di rimediare!

Occupiamoci prima del CENTRO CITTA', dove si trovano parecchi punti vendita interessanti. Trattandosi appunto del centro, quindi comodo, a volte i prezzi non sono proprio modici... comunque ecco le mie scelte:

Cooking e Delpino  Vico della Casana 32R   Tel 010-2543679
www.cookingstore.it
 Un bel negozio vicino a Piazza de Ferrari: al piano terra attrezzatura per la cucina, e al primo piano servizi per la tavola, tovaglie ecc. Trovate anche corsi di decorazione della tavola, corsi di cucina (prossimamente mi piacerebbe farne uno), libri ecc. Al piano terra c'è un bell'angolo dedicato al cake design, oltre a teglie e stampi. Come vi dicevo i prezzi non sono proprio popolari, ma è un negozio con in generale marchi di ottima qualità.


Drogheria Torielli   Via San Bernardo 32   Tel 010-2468359
http://www.facebook.com/groups/193199248250  questa è l'unica risorsa Web che ho trovato, peccato non abbiano un sito dedicato.
 Ho scoperto da un annetto questa chicca di negozio, addentrato nei vicoli di San Lorenzo. Si tratta di una "bottega" genovese storica, fondata nel 1929 e portata avanti dai discendenti di Matilde Torielli.
E' come trovarsi su un altro pianeta sospesi nel tempo, tra profumi di ogni genere e scaffali fino al soffitto pieni di ogni squisitezza: caffè, tè, cioccolato, spezie ed ingredienti di ogni tipo, qui hanno davvero TUTTO, compresi i marshmallow bianchi adottati recentemente, gomma arabica, zucchero fondente, qualsiasi ingrediente di pasticceria. Vale la pena visitarlo solo per vedere il negozio. Le sorelle Torielli poi sono gentilissime, anche quando il negozio è pieno di gente e credetemi, io non l'ho mai visto vuoto!


Questa foto l'ho trovata su Flickr, caricata da una ragazza tedesca!


 Rossi Confetteria  Via Cesarea 21 R    Tel. 010-564955 
www.palatifini.it
Qui trovate delizie per palati fini, come suggerisce appunto il nome del loro sito: conserve, vini, marmellate, fois gras ecc ecc, anche nel negozio di Via Galata. Hanno dedicato anche una piccola area al materiale per cake design. Piccolo neo: una volta ho comprato i marshmallow e poi, seguendo la solita ricetta, il fondant non è riuscito, era una massa ingestibile. Spero che li abbiano cambiati nel frattempo!


Tarigo  Piazza Colombo 19R  Tel 010-565802
www.tarigo.com
 Grande negozio dove potete trovare porcellane, casalinghi, liste nozze ecc. Lo spazio sul retro è dedicato ad articoli per la casa e la cucina, ci sono teglie, pentole ed utensili di ogni forma e dimensione, ed i commessi sono fantastici (da non perdere il muro dietro al banco informazioni, pieno di biglietti con le castronerie dei clienti scritte in bella mostra: da morire dalle risate!). Recentemente hanno aggiunto anche articoli specifici per il cake design, ed organizzano corsi di cucina. Qui ho comprato anche le bottigliette di vetro col tappo richiudibile per fare l'estratto di vaniglia, c'è davvero una vasta scelta.

 

 Aggiungo ancora due negozi che hanno a che fare parzialmente col cake design, ma sono delle vere perle:

Merceria Mari Rosa  Via XX Settembre 140R  Tel 010-591707
Tutto quello di non commestibile che vi serve per abbellire le vostre torte! Pizzi, tulle, strass, piume, nastrini di ogni forma e colore, non si esce mai a mani vuote e le commesse sono super competenti.

La Casa della Carta  Vico del Fieno 15R  Tel 010-9990364
http://www.lacasadellacartagenova.com
 Negozio molto caratteristico sempre nel centro storico, piccolo ma profondo e stracolmo di articoli per le feste: piatti, tovaglie, bomboniere fai-da-te, nastri, palloncini ecc. Utilissimo per vassoi e scatole porta-torta, tra l'altro a prezzi ottimi!

Prossimamente tutti i negozi delle delegazioni, stay tuned.



    martedì 11 settembre 2012

    Concorso Wedding: quando abito e cake viaggiano insieme!

    E rieccoci qui, è troppo tempo che non curo il mio blog e ne sentivo la mancanza!! Ma la scorsa settimana ho avuto parecchio da fare, perchè mi ero iscritta ad un concorso e dovevo preparare la relativa torta, ora vi racconto tutto...

    Un giorno di agosto su Facebook vedo un post con l'annuncio di un concorso di cake design ad Albenga: bisognava scegliere un abito e riprodurlo su una torta. Allora mi sono detta; "dai, buttiamoci!" per mettermi alla prova con un progetto impegnativo. Il tema poi era fantastico, non c'è niente di meglio degli abiti da sposa ricchi di pizzi, decori ecc ecc. Una volta arrivate le fotografie degli abiti, già alla prima visione il vestito che poi ho scelto mi ha colpito subito. Non ho pensato a quale mi piacesse di più, ma quale avrebbe “reso” meglio, e questo trionfo di ricami e gonna importante era perfetto!


    Per il progetto ho chiesto consulenza a mia zia, che è pittrice ed ex-vetrinista, quindi ne capisce di abiti e senso artistico! Insieme abbiamo elaborato una torta a 3 piani, con gonna, piano intermedio decorato, piano finale e coroncina:


    Ho "raccattato" dummy (torte in polistirolo) qui è là in negozi di Ge, non tutti erano dell'altezza che avrei voluto, ma pace sarei andata avanti con quello che avevo. Il primo piano era molto importante: ho steso via via i rettangoli di gumpaste giallo chiaro e li ho piegati dando un effetto drappeggio. L'aiutante più prezioso qui è stato il Crisco, ovvero il grasso vegetale che ha reso la gumpaste elastica quanto bastava.

    Il secondo piano è bastato rivestirlo di pdz bianca, ed il terzo con pdz avorio, creando i lacci ed il fiocco che sono dietro al vestito. Qui siamo a metà dell'opera:


    Poi ho dato più luce alla gonna, con un mix di colorante bianco e perlato in polvere, spennellato sulle pieghe, aggiugendo il tulle sopra per dare volume. Il secondo piano è stato decorato con ghiaccia reale interamente a mano libera, seguendo il motivo di decorazione del corpetto. Una volta asciugata, ho dipinto i decori d'argento. Ecco come procedeva il lavoro:


    Ho decorato con la ghiaccia anche il terzo piano, seguendo i ricami sul tulle della gonna, colorati all'interno di bianco perlato. Ho aggiunto il fiocco in fondo. Il tocco finale è stata la coroncina in ghiaccia e perline, creata con sac-a-poche seguendo lo schema che riporto. Dopo, foto in dettaglio del terzo piano scattata durante la serata:


     
    Ed ecco il risultato finale in mostra sul tavolino! Col senno di poi avrei migliorato qualcosa, vabbè, mi servirà per le prossime volte. Ad eccezione del tulle, tutti gli elementi della torta sono interamente commestibili, perline comprese.
    Ho tremato un po' durante il trasporto, ma i primi due piani erano saldamente uniti da colla per polistirolo e spiedini di legno. Il terzo piano l'ha trasportato la mia amica in una scatola, (tipo cagnolino in grembo ahahh), poi l'ho incollata con la ghiaccia sul posto.


    Peccato che abbiamo avuto poco spazio durante la serata, che era dedicata più che altro all'elezione di Miss Immagine Albenga: ma si sa, le cose prima devono andare in un modo e poi ti cambiano le carte in tavola, così ci ha detto l'organizzatrice. Meritavamo più attenzione, caro Comune di Albenga....

    Dopo le 22 c'è stato il momento della premiazione: quando il presentatore ha detto il numero della mia torta, non ci credevo e tra poco mi mettevo a piangere!! Avevo vinto il premio della critica!! Un corso con la bravissima Ellie SleekCakes!! E guardando poi i totali, ho vinto proprio per un voto, da non credere! Ma anche se non avessi vinto sarei stata comunque contenta per il risultato raggiunto. Inutile dire che c'è stata polemica sul voto del pubblico presente (c'era anche il premio popolare) e sull'organizzazione; io neanche mi sono votata, di sicuro ho avuto il voto dei miei 3 amici, poi non so. La giuria era composta da Ellie SleekCakes, cake designer, da Sabrina Zancanaro de "La Rosa di Tulle", stilista degli abiti da sposa, e da Stefania di "Dolcetto Scherzetto Decorazioni per torte" che ha organizzato l'evento.

    La mia wedding cake sarà esposta a Pietra Ligure i prossimi 15-16 settembre durante la manifestazione Dolcissima. Per ora è nel negozio "Dolcetto Scherzetto" di Albenga, poi me la riporterò a casa e non ho la minima idea di dove metterla HELP! Qualcuno ha una bacheca libera???

    Tutte le altre foto sono sulla mia pagina Facebook, andate a curiosare! Alla prossima!!